Зуев Гавриил Прокофьевич

Рассказывает Смолянская Екатерина:

Мой прадед, Зуев Гавриил Прокофьевич, родился 17 апреля 1907 года в селе Сасыколи Карабалинского района Астраханской области. Окончил 9 классов. В 1930 году был призван в ряды Красной Армии. В 1932 году окончил Энгельсскую военную авиационную школу пилотов, работал начальником Астраханского аэроклуба. 1 июня 1942 года снова был призван в армию, окончил курсы звеньевых командиров. 5 октября 1942 года старший лейтенант Гавриил Зуев был отправлен на фронт.
Боевую деятельность начал в составе 427-го истребительного авиационного полка 292-й штурмовой авиационной дивизии 1-го штурмового авиационного корпуса 3-й Воздушной армии Калининского фронта. Летал на Як-1. К марту 1943 года замком эскадрильи капитан Зуев совершил 46 боевых вылетов, в воздушных боях сбил лично 6 самолётов противника. 27 марта 1943 года был тяжело ранен в воздушном бою, получил ожоги и отправлен в госпиталь.
За проявленные мужество и решительность был представлен к высшей награде страны. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1943 года удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1018).
После госпиталя снова вернулся в строй. С июля 1944 года сражался в 18-м Гвардейском истребительном авиационном полку 303-й истребительной авиационной дивизии, летал на Як-9 и Як-3. В апреле 1945 года гвардии майор Гавриил Зуев был назначен помощником командира по воздушно-стрелковой службе 168-го истребительного авиационного полка 130-й истребительной авиационной дивизии 1 Воздушной армии. Всего выполнил 176 боевых вылетов, в воздушных боях сбил лично 9 самолётов противника.
После окончания войны продолжал служить в ВВС. В 1952 году окончил офицерские лётно-тактические курсы усовершенствования командиров частей. Командовал истребительным авиационным полком, затем авиационной дивизией. В январе 1961 года гвардии полковник Гавриил Прокофьевич Зуев уволился в запас. Остаток жизни провел в Калининграде. Умер 4 марта 1974 года
Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды и многими медалями, в том числе «За боевые заслуги».
Мы с сестрами, к сожалению, уже не застали прадедушку живым...  но мы помним его и чтим его подвиг всегда.

Наш "Бессмертный полк"

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ч Ш Щ Я