Стецуков Александр Федорович

Рассказывает Стецукова Елена Владимировна:

Никто не забыт, ничто не забыто. С этих слов я хочу начать свой рассказ о тех, кто, не щадя своей жизни, защищал нашу Родину в годы Великой Отечественной войны. Среди этих героев был и мой дедушка.
Стецуков Александр Федорович родился в 1906 году в деревне Колодезь Луцкого уезда Волынской губернии. В 1936 году был направлен в Казахстан 25-тысячником для поднятия сельского хозяйства, и был назначен директором Бурлинской МТС. В 1936 г. стал первым секретарем Бурлинского РК ВЛКСМ.
22 июня 1941 года бомбы и снаряды фашисткой Германии взорвали предрассветную тишину нашей страны. В тот же день, 22 июня в райцентре Бурлинского района, в селе Бурлин состоялся митинг колхозников, рабочих и служащих, интеллигенции, на котором присутствовало 450 человек. Райвоенкомат штурмовался десятками, сотнями девушек и юношей, мужчинами и женщинами - коммунистами, комсомольцами, беспартийными – желающими добровольно идти на фронт, в действующую армию. Оставшиеся здесь в тылу от мала до велика с предельным напряжением трудились на хлебных полях, животноводческих фермах, в цехах промкомбината и т. д.
В июле 1942 года Александр Федорович был направлен на украинский фронт под командованием маршала Павла Семеновича Рыбалко, в 3-ю гвардейскую бронетанковую армию, старшим лейтенантом. Участвовал во многих боевых операциях, в том числе в наступлении на Харьков в феврале 1943, в наступательных операциях в районе Киева, Житомера, Проскурова, Львова, Берлина, Дрездена, Праги.
С августа 1944 года в действующей армии на 1-м Украинском фронте призван командиром стрелкового взвода 2 роды 2 мотострелкового батальона 71-й Краснознаменной Проскуровской механизированной бригады.
В это время в Казахстане моя бабушка, Стецукова Нина Филипповна, одна растила сыновей, было голодно. Рассказывала, что ловили сусликов и готовили пищу, чтобы не умереть с голоду.
27 февраля 1945 г. дедушка был ранен в бою в Германии, получил ранение в руку. Дошел до Берлина. По 1946 год занимался перезахоронением советских солдат в Чехословакии и после вернулся домой.
Александр Федорович неоднократно приглашали в Москву на парад Победы. Был награжден Орденом Красной Звезды» (26.02.1945 его взвод первым ворвался в с. Лисск, уничтожив до 40 фашистов, дедушка лично гранатой убил 7 немцев в доте), медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медалью «За освобождение Праги», медалью «За взятие Берлина».
Моего Героя, Стецукова Александра Федоровича, уже давно нет, но он живет в нашей памяти, в наших сердцах.
Спасибо Вам, наши дорогие герои, и вечная память тем, кто положил свою жизнь под гнетом фашистской Германии для освобождения нашей Родины.

Наш "Бессмертный полк"

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ч Ш Щ Я