Константинов Аверьян Григорьевич

Рассказывает Иванова Татьяна:

Брат моей бабушки, Константинов Аверьян (Аверкий) Григорьевич, родился в селе Альшеево Буинского уезда Симбирской губернии (ныне Буинский район Республики Татарстан). По семейным рассказам, когда он родился, его отец воевал на германском фронте. Узнав, что у него родился сын, заплакал прямо в окопе. До сих пор рождались одни девочки: Анна, Елена, Пелагея, а землю давали только на мужиков, женщинам не полагалось земельного надела. 
В детстве Аверкий пел в церковном хоре. С 15 до 18 лет помогал в пожарной части. Потом работал землекопом и плотником на строительстве авиационного завода в Москве. В 1937-м был призван в ряды Красной Армии и направлен в г. Смоленск. Служил в 219-м гаубично-артиллерийском полку заряжающим. В 1939 году его должны были уже уволить в запас, но увольнение задержали. Как вспоминал сам Аверкий Григорьевич: «В сентябре нас перебросили на западную границу. После небольшой перестрелки вошли на территорию Польши. С запада в Польшу вошли Германские войска. Мы остановились друг против друга и простояли так до заключения советско-германского Договора о границе и дружбе». 
После этого часть сразу же отправили на финский фронт. И хотя к этому моменту между Финляндией и СССР уже был заключен мир, отдельные нападения в тылу происходили. Финны появлялись внезапно, кидали ножи в спины наших солдат и быстро скрывались. В октябре 1940 года Аверьян Константинов был уволен в запас и вернулся в Москву с нагрудным знаком «Отличник РККА». 
В 1942 году его, как имевшего опыт работы с артиллерией, отобрали для освоения нового оружия – реактивных установок. Из воспоминаний Константинова А.Г.: «…Нас всегда перебрасывали туда, где начиналось наступление. Реактивные минометы были грозным оружием и поступали в войска под большим секретом. …Мы всегда располагались за артиллеристами, что им не нравилось. Мы давали залп и быстро уезжали. Немцы засекали наше место, прилетали самолеты и начинали бомбить. Но нас уже не было, и попадало артиллеристам». 
Великую отечественную войну Аверкий Константинов начал рядовым. В составе 20-й гвардейской минометной Краснознаменной бригады участвовал в освобождении Латвии, Литвы, Польши. Был повышен в звании до младшего сержанта и назначен заместителем командира артиллерийского дивизиона. В одном бою, как вспоминает Аверкий Григорьевич, весь расчет оказался ранен и ему, наводчику, пришлось одному заряжать установку 120-килограммовыми снарядами. «Как это получилось у меня – сам не знаю», – рассказывал после Аверкий.
Из наградных документов: «12 марта 1944 года за несколько минут до дачи залпа огневая позиция подверглась сильному минометному и артиллерийскому обстрелу противника. Разорвавшимся вблизи установок снарядом опрокинуло раму с минами, осколками ранило несколько человек, положение на огневой позиции создалось напряженное. Находившийся вблизи установок товарищ Константинов был волной взрыва отброшен, засыпан землей, но быстро придя в себя, одним из первых бросился к установкам, его примеру последовали и другие, положение было восстановлено. Залп дан вовремя со 100% сходом мин с установок, обрушившихся на вражеские головы…» За этот подвиг Аверьян Константинов был представлен к ордену Красной Звезды. За годы службы за проявленные в боевых действиях отвагу и мужество Аверьян Константинов был награжден медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945», «За победу над Японией», получил 6 благодарностей от Верховного Главнокомандующего Сталина. Дед дошел до Берлина, сражался с Японией на Дальнем Востоке. Только 9 мая 1946 года его демобилизовали, и дедушка смог вернуться домой.
 

Наш "Бессмертный полк"

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ч Ш Щ Я