Куркоткин Семен Константинович

Рассказывает Анна Шульга:

Мой дед, Куркоткин Семен Константинович, родился 13 февраля 1917 года в деревне Запрудная Раменского района Московской области. В 1936 году окончил Индустриально-педагогический техникум, а 1 сентября 1937 года был призван на военную службу. С тех пор всю свою жизнь он посвятил Армии.
Вначале, в 1939 году, окончил Орловское бронетанковое училище, затем, в 1941 – Военно-политическое училище Забайкальского военного округа.
Когда началась Великая Отечественная война, Семен Куркоткин служил в Забайкалье, в отдельном разведывательном батальоне 114-й стрелковой дивизии. В сентябре 1941 года соединение было переброшено на фронт под Ленинград, в состав 7-й отдельной армии.
После курсов переподготовки в 1942 году Семен Куркоткин получил назначение на должность военного комиссара 475-го отдельного танкового батальона 6-й армии Воронежского фронта. В октябре 1943 года его назначили заместителем командира 14-й гвардейской танковой бригады 4-го гвардейского танкового Кантемировского корпуса 1-го Украинского фронта.
В середине ноября 1943 на киевском направлении 14-я танковая бригада встретила атакующего противника на реке Возня южнее города Малин. 9 декабря в тяжёлом бою погиб командир бригады. И майор Куркоткин принял на себя временное командование бригадой. Гвардейцы-танкисты под его руководством успешно отбили атаки крупных сил пехоты и танков противника.
В ходе Киевской наступательной операции 14-я гвардейская танковая бригада выдвинулась в направлении села Высокая Печь, в обход Житомира с запада. Передовой отряд бригады возглавил майор С. К. Куркоткин, Стремительная атака пехоты и умелый обходной маневр танковых соединений позволили советским войскам овладеть Житомиром 31 декабря 1943 года. Оценивая ход боя, командир корпуса генерал П.П. Полубояров писал о Семене Константиновиче: «Гвардии майор Куркоткин в бою ведет себя исключительно храбро, личным примером показал образцы мужества и героизма».
И снова критический момент. 1944 год – бой за населенный пункт Шепетовка. В боевой характеристике замкома 14-й гвардейской танковой бригады записано: «в период напряженных боев, когда выбыл из строя командир бригады, т. Куркоткин принял командование бригадой на себя. Под его умелым руководством бригада отлично выполнила сложные боевые задачи, нанесла крупные поражения в живой силе и технике противнику, со своей стороны не потеряв ни одного танка». За умелые боевые действия при освобождении Шепетовки майор С. К. Куркоткин награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
В декабре 1944 г. Семена Константиновича назначили командиром 13-й гвардейской танковой бригады 4-го гвардейского танкового корпуса. Под его командованием бригада успешно сражалась с немецкими войсками в завершающих операциях Великой Отечественной войны и стала Краснознаменной.
Во время Сандомирско-Силезской операции 1945 года на бригаду подполковника Куркоткина возложили ответственную задачу – обойти с северо-запада краковскую группировку противника. Решительные действия бригады должны были предопределить не только успех прохода танкового корпуса, но и взаимодействующих с ним стрелковых соединений 59-й армии при штурме Кракова. При прорыве вражеской обороны на р. Шренява 13-я гвардейская танковая бригада, действуя на правом фланге, форсировала реку и с ходу овладела мощным узлом обороны противника на подступах к Кракову – городом Скала. Затем, совершив глубокий обходный маневр, бригада ворвалась в Краков с запада и вышла к переправе через Вислу. Командир бригады подполковник С.К. Куркоткин был награжден орденом Кутузова 2-й степени.
За годы войны С.К. Куркоткин был награжден различными орденами и медалями. Среди них: три ордена Красного Знамени, ордена Кутузова II степени, Богдана Хмельницкого II степени, Отечественной войны I степени, медаль «За освобождение Праги».
После окончания Великой Отечественной войны С.К. Куркоткин занимал различные должности – командир гвардейского танкового  полка, командир  танковой  дивизии, командир армейского корпуса, командующий армией, первый заместитель Главнокомандующего Группы советских войск в Германии, командующий войсками Закавказского военного округа, Главнокомандующий Группы советских войск в Германии.
С июля 1972 г. Куркоткин С.К. занимал должность заместителя министра обороны СССР — начальника Тыла Вооруженных Сил СССР. Он многое сделал для развития и совершенствования структуры тыловых органов, повышения их мобильности и защищенности, для внедрения в управление тылом современных систем и средств связи.
За большие заслуги перед Родиной Семен Константинович Куркоткин 18 февраля 1981 г. был удостоен звания Героя Советского Союза, а 25 марта 1983 г. ему было присвоено высшее воинское звание Маршала Советского Союза.
Умер С.К. Куркоткин 16 сентября 1990 г. На доме, в котором жил Маршал Советского Союза С.К. Куркоткин, установлена мемориальная доска. Имя Маршала Семена Куркоткина носит московская школа. В городе Наро-Фоминске есть улица, носящая имя моего деда.

Наш "Бессмертный полк"

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ч Ш Щ Я