Кобозев Пётр Кузьмич

Рассказывает Сергей Гмыря:

Мой двоюродный дед, Кобозев Пётр Кузьмич, родился 12 июля 1913 года в селе Чикаревка Тамбовской области, в крестьянской семье. Окончил 4 класса. Работал в колхозе, затем переехал в Амурскую область. Работал в депо станции Ушумун Забайкальской железной дороги.
С 1937 по 1940 год проходил действительную срочную службу в Красной Армии. Повторно был призван 26 июня 1941 года. В действующей армии с января 1942 года. Гвардии старшина, командир отделения взвода пешей разведки Пётр Кобзев воевал на Западном, Брянском, 2-м и 1-м Прибалтийских и 3-м Белорусском фронтах. Принимал участие в битве за Москву, в Ржевско-Сычевской, Орловской, Брянской, Городокской, Витебско-Оршанской, Вильнюсской, Рижской, Мемельской и Восточно-Прусской наступательных операциях. Имел 4 ранения.
Из наградных документов:
«В бою за овладение деревней Васьково (ныне Псковской области) 16 ноября 1943 года помощник командира взвода пешей разведки 58-го гвардейского стрелкового полка 18-й гвардейской стрелковой дивизии тов. Кобозев, действуя старшим разведывательной группы, приблизился к огневой точке противника и забросал ее гранатами, уничтожив при этом 2 пулеметчиков и захватив станковый пулемет и личные документы убитых. Группа без потерь вернулась в расположение полка. Командиром полка Петр Кобозев был представлен к награде – орден Красной Звезды».
26 декабря 1943 года, выполняя боевую задачу по захвату контрольного пленного в районе деревни Сомино того же района, П.К. Кобозев на подступах к переднему краю противника был ранен в руку, но продолжал управлять группой до завершения выполнения задачи. 10 февраля 1944 года взвод под командованием Кобозева выполнял боевую задачу по разведке огневых точек противника на подступах к деревням Пестуница и Евдокименки Витебского района Витебской области (Беларусь). Для этого разведчики открыли огонь из автоматов, вызывая на себя огонь врага. В ходе выполнения задачи тов. Кобозев был ранен в левую ногу, но продолжал командовать взводом. Приказом командующего 11-й гвардейской армией от 31 марта 1944 года гвардии старший сержант Кобозев Пётр Кузьмич награжден орденом Славы 2-й степени.
После излечения Пётр Кобозев продолжил воевать в составе 97-го гвардейского стрелкового полка 31-й гвардейской стрелковой дивизии в должности командира отделения взвода пешей разведки. В ходе Восточно-Прусской наступательной операции 20 января 1945 года старшина Кобозев во главе разведывательной группы выполнял боевое задание в тылу противника. Устроив засаду в районе населенного пункта Будупёнен (ныне Берестовое Калининградской области), разведчики уничтожили 13 немецких солдат. 25 января 1945 года в ходе преследования отходящего противника в районе населенного пункта Аккерау (ныне поселок Семеново Калининградской области) группа под командованием тов. Кобозева напала на вражескую колонну и, ведя огонь из автоматов, создала панику и способствовала успешному продвижению наших войск. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии старшина Кобозев Пётр Кузьмич награжден орденом Славы 1-й степени.
При подготовке к штурму города-крепости Кёнигсберг (ныне город Калининград) 7 апреля 1945 года Петр Кобозев проник в тыл врага, разведал расположение опорных пунктов и огневых средств противника. При возвращении с боевого задания уничтожил противотанковой гранатой расчет станкового пулемета в подвале каменного здания и захватил в плен 8 немецких солдат. Приказом командира дивизии награжден орденом Красной Звезды.
При овладении городом Пиллау (ныне Балтийск Калининградской области) 25 апреля 1945 года отделение Кобозева действовало в составе десанта. Закрепившись на захваченном рубеже, в ходе отражения контратак противника Петр Кобозев огнем из личного оружия уничтожил 7 немецких солдат. Приказом командира дивизии награжден вторым орденом Красной Звезды.
В ноябре 1945 года Пётр Кузьмич был демобилизован. Жил в селе Тафинцево Жердевского района Тамбовской области. Работал в колхозе. Скончался 31 января 1988 года. Похоронен в селе Чикаревка.

Наш "Бессмертный полк"

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ч Ш Щ Я