Плонин Василий Иванович

Рассказывает Балина Анна Александровна:

Каждый год 9 мая вся моя семья собирается в городе Зеленогорске, Красноярского края почтить память моего деда, ветерана Великой Отечественной войны, младшего сержанта, Плонина Василия Ивановича. 
В составе 327 стрелкового полка 2-ой гвардейской Таманской дивизии мой дед защищал наши рубежи на Дальнем Востоке. Вот его история от первого лица…
Василий Плонин родился в 1926 году в сибирском селе Успенка Рыбинского района Краснооярского края. До службы в армии работал в колхозе трактористом. В ноябре 1943 года, хотя ему только исполнилось 17 лет, он, вместе с другими молодыми ребятами, был вызван в военкомат. 

«Всех нас с Александровки и соседних деревень собрали, посадили в «телячий» поезд и отправили на Дальний Восток. Ехали долго, полторы недели. Голодные. В вагоне стояла только печь-буржуйка, но дров почти не было. За ночь дверь вагона так замерзала, что её нельзя было открыть. Многие не выдерживали, убегали. 
Вначале привезли в Биробиджан. Выдали форму. Определили в стрелковую роту. Меня сразу взяли ручным пулемётчиком, так как я хорошо стрелял. Жили в землянках – по трое солдат на двух матрасах. Электричества не было, по вечерам зажигали фитиль. Но все время уходило на подготовку: строевая, стрельба.  
9 августа 1945 года нас подняли по тревоге и объявили начало войны с Японией. Нашу часть бросили на переправу к Амуру. В темноте переправились на тот берег кто на чём. Первый же японский эшелон был разбит. Японцы не ожидали, что мы так внезапно нападем, и начали отступать. А мы за ними. Я хорошо стрелял с ручного пулемета, который весил, ни много ни мало, 8кг. К нему шли три «банки» с боеприпасами. У меня был помощник – второй «номер» – Ишинбаев. Хороший мужик!
Не дойдя до Харбина 3 км мы обнаружили лагерь, обнесённый колючей проволокой. Здесь было приказано поставить палатки. Японцы сдавались в плен целыми дивизиями, и мы их отправляли в лагерь за колючую проволоку. Но были и такие, которые не сдавались. На одной высоте японцы оставили два пулемёта с двумя смертниками, и они полностью «положили» наш первый взвод. Только минометами мы смогли их «выбить» с высоты. Смертники сражались до конца, а потом вспарывали себе живот. Настоящие самураи.
После подписания договора 2 сентября нас отпустили в увольнение, и мы свободно гуляли по Харбину. Спустя полтора месяца нас посадили на пароход и вернули обратно в часть. А в 1947 году к нам приехали из Москвы восемь офицеров. Все в парадной форме. Нас построили в одну шеренгу – офицер идет вдоль строя, смотрит и говорит то одному, то другому: «Ты выходи». Так выбрали и меня. 
Позже выяснилось: подбирали ребят одного роста – для участия в параде Победы. Всех, кого отобрали, повезли в Москву, там переодели, подстригли, и мы начали маршировать. Подготовка длилась три месяца, я сбил две пары яловых сапог, пока готовился. Парад принимал лично Сталин.
После Парада я остался в Таманской дивизии. Летом выезжали в Покров-Алабино, где был разбит подмосковный лагерь. А в марте 1950-го года объявили демобилизацию, и мы, сибиряки, поехали домой».

Уже четыре года 9 мая наша семья с гордостью проходит в рядах многомиллионного «Бессмертного полка» с портретом моего деда, которого уже нет с нами. Мы бережно храним память о нём, и в этом году обязательно примем участие в акции, рассказав всем о бесстрашном мальчишке, шагнувшим в огонь войны. 

Наш "Бессмертный полк"

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ч Ш Щ Я