Подлесных Николай Иванович

Рассказывает Подлесных Сергей Валерьевич:

Мой дедушка, Подлесных Николай Иванович, родился 14 декабря 1919 года в крестьянской семье, в селе Большие Избищи Трубетчанского района Воронежской области. По окончании школы младших авиационных специалистов в г. Кречевицы, получил специальность мастера по вооружению самолетов и был направлен служить в город Гатчину Ленинградской области помощником командира взвода. Затем их часть перебросили в Эстонию.

Из воспоминаний деда: «22 июня 1941 г. мы были подняты по тревоге для защиты аэродрома от высадившегося немецкого десанта и больше в казарму не вернулись. С одним из бойцов я был направлен в лес для принятия боя в случае появления немцев.

На второй день войны часть самолетов нашего полка вылетела в г. Тарту. Здесь были сосредоточены крупные силы для штурма вражеских войск. Мне пришлось осваивать самолет Пе-2. Вскоре нас направили в Кинель-Черкассы на берегу реки Волга для переучивания на самолет Ил-2. Немцы называли этот самолет «черной смертью».

В марте 1942 г пройдя подготовку на должность воздушного стрелка 809-го штурмового авиаполка 264-й авиадивизии Николай Подлесных стал летать на боевые задания.

Из воспоминаний деда: «Наш полк находился в резерве Главного командования и его все время перебрасывали в самые горячие точки. Мы громили врага на Курской дуге, где буквально все горело – горело небо и земля. Казалось, что природа не выдержит такой армады танков, самоходок, артиллерии, авиации и одновременно выпущенных тысячами снарядов. Но выстоял советский воин. Полк участвовал в освобождении Киева, уничтожал Корсунь-Шевченковскую группировку, освобождал Румынию, Польшу, Венгрию, Чехословакию, Австрию. При штурме Будапешта над городом и его окрестностями стоял такой сплошной дым, что очень трудно было ориентироваться в пространстве. Но и в таких условиях мы находили и сокрушали врага бомбовыми ударами».

За проявленные героизм и бесстрашие в схватках с противником, за решительность и точность при выполнении боевых заданий старшина Подлесных Николай Иванович был награжден 4 орденами, в том числе, Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней и медалями: «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и др.

Демобилизовался Николай Иванович 10 мая 1946 года, спустя год после Победы. И вернулся домой уже с женой – моей бабушкой – Кривушиной Верой Михайловной. Познакомился они в 1944 году в Бродах. Вера Кривушина служила радистом в 171-м батальоне аэродромного обслуживания и как раз обслуживала их аэродром. Когда началась война, Вера как раз закончила школу. Вместе с сестрой Валей они уехали в Ташкент, где закончили курсы радистов и ушли добровольцами на фронт.

Наш "Бессмертный полк"

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ч Ш Щ Я