Глотов Клавдий Дмитриевич

Рассказывает Любовь Аристова:

Мой дед, Глотов Клавдий Дмитриевич, родился в 1908 году в крестьянской семье в деревне Путичная Веретея Архангельской области. До войны плотничал. В 1932 году уехал на строительство метро в Москву, был метростроевцем. Через 2 года отозван обратно домой для организации стахановского движения в лесной промышленности. Был одним из лидеров стахановского движения вместе со старшим братом Глотовым Иваном Дмитриевичем.

Участник Советско-финской войны 1939 – 1940 годов.

5 июня 1941 года получил направление на курсы начальной военной подготовки в 5-ый отдельный артиллерийский дивизион города Кирова, где шло формирование 131-й стрелковой дивизии.

22 июня 1941 года дивизия встретила на западной границе. Попала в котел под Киевом, почти все бойцы погибли. Из окружения вышел только командир с частью бойцов и знаменем, поэтому дивизию было решено сохранить. Красноармеец Глотов был зачислен в 482-й стрелковый полк 131-й стрелковой дивизии 2-го формирования и получил приказ вместе с полком двигаться в сторону окруженного Ленинграда. Но в районе Череповца планы изменились, и дивизия была брошена под Сталинград. Здесь, отступая перед превосходящими силами противника и неся огромные потери, дивизия в составе 62-й Армии вела уличные бои уже в самом городе вплоть до 22 сентября 1942 года.

1 февраля 1943 года 131-я дивизия вошла в состав 56-й Армии Ленинградского фронта.

В боях под Ленинградом дед был ранен, лечился, после госпиталя вернулся в родную дивизию. Дальше были Синявинские высоты, Ораниенбаумский плацдарм, Гатчина, Псков – всё это этапы боевого пути Глотова Клавдия Дмитриевича.

В ожесточенных боях за освобождение Ленинграда и оккупированных территорий 15 сентября 1944 года Клавдий Глотов был тяжело ранен и эвакуирован в тыл в эвакогоспиталь № 991.

За мужество и стойкость, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Ленинградском фронте, в сентябре 1944 года заместитель командира отделения 7-й роты 482-го стрелкового полка 131-й стрелковой дивизии, младший сержант Глотов Клавдий Дмитриевич награжден медалью «За отвагу» и медалью «За оборону Ленинграда».

Наш "Бессмертный полк"

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ч Ш Щ Я