Осипов Михаил Давыдович

Рассказывает Томашевская Ольга Юлиановна:

23 ноября 1923 года родился мой дедушка, Осипов Михаил Давыдович. Закончил Котовскую начальную, затем Змиевскую среднюю школу. Даже во снах видел себя маленький Миша солдатом. И это не мальчишеские грезы, а, как позже оказалось, цель жизни. Сдал экзамены в Тульское артиллерийское училище. Зачислили в курсанты. Только-только прошёл начальную военную подготовку… и война. В начале октября 1941 года танковая дивизия Гудериана, прорвав оборону, взяла Орёл. Далее она должна была держать путь на Тулу и Москву. Тульских артиллерийских курсантов, под командованием Дягилева, бросили на защиту города Мценска. Тогда Михаилу Давыдовичу было 17 лет…

Из воспоминаний: «4 октября 1941 года мы приняли первый бой. Конечно, было страшно. Помню, три танка, идущие по мосту через Зушу. Как было нам, пацанам, тогда не растеряться. Единственным «оружием» против них оказались бутылки с зажигательною смесью. К счастью, танки удалось поджечь, наступление фашистов было приостановлено. Но эта радость оказалось не долгой. Утром враг снова начал давить на нас, в дело пошли самолеты, пехота. Нам пришлось отступать до самой Тулы. Наше училище в срочном порядке было переброшено в Томск, где мы и закончили учебу. После так называемого усиленного курса я был направлен в город Горький, в штаб 9-ой резервной армии. 32-я стрелковая дивизия была сформирована в течение 2-х месяцев. Затем снова наступили горячие денечки…Сначала Калининградский фронт, затем участие во 2-м м и 3-м Белорусских фронтах, и наконец Прибалтийский фронт.

Осипов Михаил Давыдович закончил войну под Кенисбергом в звании капитана. Бывший фронтовик награжден орденами Красной звезды, Отечественной войны I степени, медалью «За боевые заслуги». После войны Осипов был направлен на дальний восток в город Хабаровск, где прослужил до 1953 года.
В 1954 году проходит курс усовершенствования и едет на службу в ГДР, в центральную группу советских войск. После 8 лет службы в Германии, возвратился в Нижний Новгород. В звании майора он был назначается начальником ракетного вооружения танковых дивизий. Михаил Давыдович был непосредственным участником событий на Даманском острове, о чем, правда, если и рассказывал, то очень скупо. Уволившись в запас в 1971, возвращается в Нижний Новгород и идет работать в школу учителем ОБЖ.

16 июня 2011 года наш дедушка скончался.

Наш "Бессмертный полк"