Федосеев Иван Яковлевич

Рассказывает Ляшенко Владимир Васильевич:

Мой дед, Федосеев Иван Яковлевич, уроженец Ростовской области, родился 6 сентября1921 года в Цимлянском районе, ст. Хорошевская. В апреле 1941 года был призван в армию и зачислен в полк №9395 курсантом полковой школы, где и пришлось встретить первые дни войны. Как и для многих, начало войны оказалось сложным. Попав в окружение, с боями пробивались к своим.  В марте 1942 года Иван получил первое ранение, легкое: ранен в кисть правой руки. И уже в апреле того же года зачислен в 70-ю отдельную зенитно-артиллеристскую батарею в должности телефониста.

Гвардии красноармеец Федосеев принимал участие в боях под Сталинградом, где в марте 1943 года получил второе, тяжелое ранение (сильный ожег лица и обеих кистей рук). После выхода из госпиталя в октябре 1943 года был распределен в 44-й артиллеристский полк в должности командира орудия. В январе 1944 года Иван Федосеев был направлен на обучение в Саратовское танковое училище, где встретил Победу. Но служба на этом не закончилась. В январе 1946 года был направлен в Ульяновское танковое училище в должности командира учебного отделения тяжелых танков, но по семейным обстоятельствам обучение не закончил, и в мае 1946 года уволился в запас.

Для меня и моих родных, мой дед был и остается героем Великой Отечественной Войны, как и все люди, которые прошли через весь этот ужас не только на полях сражений, но и в тылу. А праздник 9 Мая для нас считаю одним из самых Великих праздников!

Из наградных документов: «Тов. Федосеев, находясь с первого дня на фронтах Отечественной войны, в должности разведчика-наблюдателя зенитной батареи показал себя бесстрашным, храбрым, стойким воином. При неоднократных налетах авиации противника на охраняемые объекты и на ОП батареи своего поста не оставил, а мужественно наблюдал за самолетами и докладывал обстановку в воздухе. В боях с немецко-фашистскими войсками под Сталинградом обеспечил сбой батареей 3-х самолетов: истребитель «МЕ-109», «Юнкерс 88» и «Хейнкель 111». Достоин правительственной награды – медали «За отвагу».

Наш "Бессмертный полк"

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ч Ш Щ Я