Дугин Николай Гаврилович

Рассказывает Шубич Михаил Дмитриевич:

Мой дед, Николай Гаврилович Дугин, родился 19 декабря 1916 года в деревне Кареево Алпатьевской волости Зарайского уезда Рязанской губернии (сейчас это Луховицкий район Московской области) в крестьянской семье. Его отец, Гаврила Ермилович Дугин, в 1916 году вернулся с фронта Первой мировой войны, а в 1917 году умер от тифа. Кроме Николая, в семье было пятеро детей на попечении матери, Евдокии Васильевны. Детские годы Николая Гавриловича пришлись на Гражданскую войну. Несмотря на все трудности того времени, Николай закончил школу и Рязанский педагогический институт и до войны работал учителем в Льговской семилетке. В 1940 году Николай Дугин был призван на службу в армию и направлен в Рязанское артиллерийское училище, где проучился до апреля 1941 года, а затем в Чкаловское училище зенитной артиллерии на переквалификацию, откуда в августе 1941 года лейтенантом ушел на фронт. Воевал в 453-м отдельном зенитном артиллерийском дивизионе 174-ой стрелковой дивизии в составе Западного, а потом Калининского фронтов. При выходе из окружения в районе Великих Лук осенью 1941 года его дивизион потерял всю технику. При обороне города Андреаполя (сейчас Тверская область) Николай Дугин командовал взводом в качестве пехотного командира. После того как в январе-феврале 1942-го года 29-я Армия понесла огромные потери, 453-й дивизион был расформирован и деда откомандировали в 61-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион 30-й Армии на должность командира зенитной батареи малокалиберной зенитной артиллерии, где он и воевал до конца августа 1942 года, прикрывая штаб 30-й Армии, паромную переправу через Волгу, а с июля 1942 г. – наступающие на Ржев части 170-й стрелковой дивизии. В феврале 1942 его батарея сбила два самолета противника, а при наступлении на Ржев были сбиты 8 самолетов и подбиты 14. Но именно за первые 2 сбитых самолета Николай Дугин был награжден медалью «За боевые заслуги».
В конце августа 1942 года его откомандировали в Артиллерийскую Академию им. Дзержинского, которая в то время находилась в Ташкенте. Здесь он узнал о присвоении ему звания капитана. В августе 1943 года Управлением артиллерии Николай Дугин назначается первым помощником начальника штаба 2002-ого зенитного артиллерийского полка малокалиберной зенитной артиллерии и 71-ого ЗАД (зенитного артиллерийского дивизиона). В его обязанности входило планирование боевой и политической подготовки личного состава и вся организационная работа штаба. Полк входил в состав 6-ой армии 1-го Украинского фронта, который участвовал в Житомирско-Бердичевской операции, в операциях по взятию Берлина и разгрому группировки противника в Чехословакии. В апреле 1945 года Дугин Н.Г. был награжден орденом «Красная звезда» за отлично организованную операцию по взятию города Бреслау. После взятия Берлина, дед, как
и многие наши солдаты и офицеры, расписался на Бранденбургских воротах и в звании гвардии капитана вернулся домой. Но в начале 1946 года вновь был призван на службу и направлен в Венгрию для установления и поддержания правопорядка на освобожденной от фашистских захватчиков территории.

В конце 1946 года Николай Дугин уволился в запас, и вернулся к своей довоенной профессии учителя, проработав с 1946 по 1976 годы директором Нижне-Масловской восьмилетней школы. Уже в мирное время ему было присвоено звание майора.
За доблесть, проявленную на полях сражений, Дугин Николай Гаврилович был награжден медалями «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», а много позже орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова и другими юбилейными медалями. Умер Николай Гаврилович в 2003 году.

Наш "Бессмертный полк"

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ч Ш Щ Я