Новицкий Михаил Петрович

Рассказывает Наталья Новицкая:

Мой дедушка по папиной линии, Новицкий Михаил Петрович, родился 31 декабря 1917 года в селе Вольное Омской области. В армию был призван в 1939 году из деревни Нововасильевка Бахчисарайского района Крыма. Окончил Ленинградское пехотное училище и инженерные курсы в Москве. С января 1942 года на фронте. Начал воевать командиром саперного взвода под Москвой, а закончил войну в звании майора, командиром саперного батальона в Кенигсберге.

За проявленные мужество и отвагу, грамотное выполнение обязанностей командира, Михаил Новицкий не раз был отмечен командованием. В его наградном списке два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» Также дед был представлен к ордену Александра Невского за бой у станции Ландышево (станция 8 раз переходила из рук в руки), но пока Михаил Петрович лежал в госпитале с тяжелой контузией, награда потерялась.

Уволен в запас в 1960 году.

До 1984 года работал в Симферопольском аэропорту инженером перронной механизации. Однажды подгонял трап к самолёту Юрия Гагарина. Встречающие ошиблись местом и бежали с другой стороны летного поля. Гагарин сбежал по трапу, поздоровался с дедом за руку, сел на ступеньки, дожидаясь бегущих. Улыбался. Дед до конца жизни жалел, что не взял автограф, но кроме паспорта у него на лётном поле ничего не было.

Из наградных документов: «В ночь на 17 июля 1944 г. саперный батальон начал переправу частей дивизии на западный берег реки Неман в районе деревни Ковальки. Переправа продолжалась двое суток. Двое суток командир батальона майор Новицкий М.П. без отдыха руководил работой батальона на переправе. Было организовано два вида переправы: на подручных средствах и на пароме. Было построено 18 плотов и два парома, на которых за двое суток было переправлено более 5 батальонов пехоты с вооружением и боеприпасами. 45мм пушек – 6 штук, 76мм пушек – 17 штук, подвод со снарядами – 42 штуки; и продукты. Всего через реку Неман было сделано 92 рейса. Подступы к реке в районе переправы были заминированы. Саперы батальона обезвредили и сняли 350 штук противопехотных мин, 100 штук противотанковых, 25 стандартных фугаса. Вся работа проходила под бомбежкой авиации противника. Майор Новицкий так организовал переправу, что батальон почти не имел потерь, а части дивизии вовремя переправившись закрепились на Западном берегу реки Неман, обеспечив плацдарм для дальнейшего наступления. Майор Новицкий Михаил Петрович достоин Правительственной награды ордена Отечественной войны I степени».

Наш "Бессмертный полк"

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Я