Ледягин Василий Семенович

Рассказывает Проничкин Алексей:

Мой прадед, Ледягин Василий Семенович, родился в 1906 году. Ушел на фронт в 1941 году. Воевал пулеметчиком. Погиб в 1942 году. Место захоронения и последние дни рядового Ледягина восстановил мой отец. Вот его воспоминания:

«Изначально в семье была только похоронка, в которой было написано: « Убит в бою 24.01.1942 в под деревней Канад, Ильинского район, Смоленской области». В Смоленской области никакой деревни Канад не было и нет, поэтому оставался вариант искать по району. Но района такого тоже не было. Было известно, что Василий Ледягин был «двадцатипятитысячником» – идейным активистом, направленным партией на хозяйственно-организационную работу в колхозы. Занимал должность председателя колхоза в Рязанской области. К началу войны у него была семья и четверо детей. Как председатель колхоза он имел бронь, но ушел на фронт добровольцем. Сначала дед участвовал в обороне Москвы, затем был переброшен на Калининский фронт. На одном из форумов поисковиков Смоленщины нашли девушку, чья бабушка Мария Тихонова во времена войны проживала в деревне Канат. Она-то и рассказала о событиях, происходивших в январе 1942 года. Зима того года была очень холодной, а в середине января мороз в области был и вовсе лютый. В начале 1942-го деревня Канат была передовой, но к 24 января была оккупирована. В это время там проходило наступление 332 дивизии 4-ой Ударной армии, в составе которой служил Василий Ледягин. Мария Тихонова вспоминала, что той зимой через Канат передвигались большие соединения немцев – кто на машинах, кто мотоциклах, а кто-то пешком. Вечером к ним в дом пришли солдаты в белых маскхалатах. Как потом выяснилось, это были солдаты передового разведывательного отряда. Они в составе 20 человек расположились в двух соседних домах. На улицу выставили часового, но всю ночь в 35-градусный мороз, он не мог простоять на улице, поэтому периодически заходил в дом погреться. Утром, когда часовой в очередной раз вышел из дома, его заметили фашисты. Раздались выстрелы, завязался бой. Наши разведчики в совсем немногочисленном составе смогли уничтожить около семидесяти врагов. После боя, жители деревни похоронили наших солдат недалеко от реки под березами, отметив могилы крестами.

Далее я связался с руководителем поискового отряда «Межа» Козловым Николаем Александровичем и передал ему всю имеющуюся информацию о бое передового отряда 1119 стрелкового полка с немцами у деревни Канат. Пять раз Николай Александрович вместе с Марией Тихоновой выезжал на место, но найти захоронения советских бойцов не удавалось. Николай Александрович вёл огромную работу по восстановлению всех обстоятельств и вышел на двух уже совсем пожилых сестер, переживших войну в Канате. Они как раз в момент боя были во втором доме с разведчиками. Благодаря им поиски сдвинулись дальше. Поскольку Мария Тихоновна проживала в Канате до 1945 года, она, естественно, не знала, что шестерых советских бойцов в начале 1950-х годов жители деревни перезахоронили на окраину сельского кладбища. Об этом поисковикам и рассказали бабушки-сестры, но без них найти новую могилу было бы крайне сложно. Поэтому Николай Александрович пошел на риск – он посадил 90-летних бабушек в лодку (по-другому к месту попасть было нельзя) и повез их. Прибыв к месту назначения, бабушки указали не на само кладбище, а на окраину, где находилась гора мусора – тут, по их словам, за оградой хоронили солдат. Через неделю поисковой отряд приехал сюда вновь, разобрал кучу мусора и откопал останки шести солдат, похороненных в траншее, лицом на восток. В списке погибших в деревне Канат было пять неизвестных мне фамилий. И последняя, шестая – Ледягин».

Наш "Бессмертный полк"

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Я