Лехов Филипп Матвеевич

Рассказывает Никулин Сергей:

Мне 58 лет. Я – внук простого рядового красноармейца, одного из миллионов, кто принёс нам радость Великой Победы в мае 45-го! То, что мой дед, Лехов Филипп Матвеевич, 1914 года рождения, участвовал в Великой Отечественной войне и погиб летом 1945 года на территории Румынии, я знал с детских лет. Из рассказов мамы, дед был рядовым по званию, простым водителем на «полуторке» и, якобы, подорвался на машине на мине-фугасе уже после окончания войны на территории Румынии, недалеко от границы с СССР. Видимо, после окончания боевых действий, войсковая часть была дислоцирована там какое-то время. Из «похоронки», которую получила бабушка, известно, что дед на фронте был с октября 1941 года и погиб «при выполнении служебных обязанностей 21 июля 1945 года». У мамы и её родного старшего брата не было ни одной фотографии своего отца. Лишь пожелтевшие, обветшавшие от времени письма-«треугольнички» деда с фронта хранились в картонной коробочке с важными семейными документами. Да ещё официальное письмо из Советского Красного Креста, где черным по белому было напечатано, что могила деда находится в г. Галац, Румыния, кладбище «Этернитатеа», 5 ряд, 8 место.

До сих пор помню, что как-то, уже в старших классах, попытался зачитать выдержки из писем-«треугольничков» на «уроке памяти» в средней школе в честь Дня Победы, но не смог справиться с волнением, комом в горле и накатившими слезами… Шло время. Не стало Советского Союза. И казалась несбыточной мечта дочери погибшего красноармейца разыскать и посетить могилу своего отца. И тогда, в конце 90-х, начале 00-х годов, работая в российском «соответствующем» ведомстве и имея отношение к официальным контактам с иностранными спецслужбами, я решил воспользоваться «служебным положением» и обратился с личной просьбой к руководителю международного управления «соответствующего» ведомства (тогда еще, можно сказать, «дружественной») Румынии. Мне в короткие сроки ответили и даже прислали видео и фото, хоть и не совсем чёткое, общего вида мемориала и памятника с могилы-захоронения советских воинов на указанном кладбище. После такой «подготовительной работы» было принято решение: едем! И вот, в марте 2002 года мама, положив в маленький мешочек горсточку земли с могилы моей бабушки – жены деда Филиппа, из далекого сибирского городка приехала в Москву, и мы вдвоём, предварительно уведомив румынских партнеров, через Одессу и приграничный украинский город Рени, и через пограничный молдавско-румынский автомобильный пункт пропуска прибыли в город Галац. Каково же было наше удивление, когда в здании администрации кладбища для нас из архивов приготовили «амбарные» книги-журналы (формата А3), в которых были записаны все захороненные в период с июня по сентябрь 1945 года. Таких фолиантов было с десяток. Определившись по дате гибели, мы без труда выбрали нужный нам журнал учёта и нашли заветную запись, которая документально подтверждала захоронение деда на этом мемориале погибших советских воинов. Я всё это снимал на видеокамеру, понимая, что это и память, и история - в большом смысле этого слова.

Однако, в дальнейшем не всё складывалось так, как нам хотелось бы: на памятнике оказалась табличка, на которой значилась фамилия деда «Лехов», а имя было «Костел». На все наши вопросы ни руководство администрации кладбища, ни наши румынские партнеры ничего внятного ответить не смогли. Тогда мама спросила, можем ли мы изготовить свою табличку с уже точными данными и прикрепить на памятник, на что нам ответили, что эти вопросы находятся в компетенции МИД России. Но в душе мы были счастливы и знали, что долгая дорога к месту упокоения деда окончена и мама с чистым сердцем высыпала на могилу своего отца привезённую горсть земли с могилы его жены. А ведь рядом стояли памятники, на которых были таблички с надписью «неизвестный воин»… В то время, с учётом длительного непростого переезда, пересечения тогда еще «формальных» границ Украины, Молдавии и настоящей госграницы с Румынией я, с «сожалением», заметил: почему дед похоронен на территории Румынии, почему нельзя было перевезти каких-то 40 километров и захоронить на территории Украины, бывшего СССР? Но сейчас, учитывая сегодняшнюю политическую ситуацию, я благодарю Бога, что вышло именно так.

А мама потом, по возвращении домой, сделала гранитную табличку (формата А4) со всеми точными данными деда. Располагая знакомыми в соответствующем департаменте Министерства иностранных дел России, мне удалось в 2003 году передать табличку с пояснительным письмом. И сотрудники Генерального консульства РФ в Констанце, Румыния, получив депешу из Москвы, прикрепили табличку на памятник, где похоронен дед.

В 2015-2016 г.г. на территории мемориала погибшим советским воинам на кладбище «Этернитатеа», в г.Галац прошли ремонтно-реставрационные работы и все памятники были обновлены, отремонтированы и покрашены. И российские дипломаты направили в мой адрес фото обновлённого памятника моего деда, за что им была моя огромная благодарность.

К сожалению, все попытки разыскать через архивы Министерства обороны, различные интернет-ресурсы данные о моём деде, его фотографии, ни к чему не привели. Ответ специалистов был неутешителен: на рядовых бойцов Красной Армии, в отличие от офицеров, личные дела, не заводились, поэтому установить их через архивы, где могли бы храниться какие-либо фотографии, невозможно. И награждался ли дед какими-либо наградами мы тоже не знаем.

Но теперь, каждый год, с приближением Великого праздника Победы, я с гордостью говорю себе: «Хоть у тебя и нет фотографии деда, но зато ты разыскал его могилу и по праву можешь присоединиться к колоннам «Бессмертного полка» с транспарантом, на котором будет изображён памятник с фамилией деда».  

Наш "Бессмертный полк"

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Я