Цукарев Самуил Ильич

Рассказывает Игорь Якимов:

Мой дед, Цукарев Самуил Ильич, родился 22 августа 1903 года под Гомелем в Белоруссии. В 1923 году Самуил Цукарев поступил в кавалерийский полк и начал свой боевой путь. Служил под началом Георгия Жукова, тогда ещё генерала, в Белорусском округе. Жил с семьёй в Смоленске, в одном доме с маршалом Малиновским. В 1938 году майора Цукарева переводят в Москву в Военную Академию им. М. В. Фрунзе. Выпуск должен был пройти в августе 1941 года, но из-за вероломного нападения Германии, у всех слушателей академии досрочно приняли экзамены, выдали дипломы и, менее, чем через месяц, отправили на фронт.

Из наградных документов: «Тов. Цукарев командуя 206 стрелковой дивизией показал себя смелым, стойким и решительным командиром. Под его руководством дивизия в период проведенной наступательной операции январь-март 1943 года прорвав сильно укрепленную линию обороны в районе Озерки–Голососновка и преследуя отступающие разбитые части противника освободила десятки населенных пунктов. В период наступательной операции частями дивизии взяты следующие трофеи: орудий разного калибра – 700 шт., пулеметов и автоматов около 700 шт, винтовок – 4000 шт, автомашин –  2000 шт, лошадей – 1500 шт. и большое количество боеприпасов».

Летом 1943 года 184-я мотострелковая дивизия под командованием полковника Цукарева принимала участие в Курской битве. Сначала это была оборонительная операция со стороны советских войск, в дальнейшем перешедшая в наступательную и закончившаяся разгромом 30 дивизий противника. Дивизия деда воевала в составе Воронежского фронта. За отличные боевые действия войскам, участвовавшим в боях за Духовщину и Ярцево, Верховный Главнокомандующий объявил благодарность.

Из наградных документов: «Полковник Цукарев в должности командира 184 стрелковой дивизии с мая 1943 года. В своей практической работе много приложил умения, сил и энергии по подготовке дивизии к наступательным боям. В первый день боев дивизия показала высокие боевые качества. Смелыми решительными действиями части дивизии прорвали укрепленную полосу противника на реке Велия и в первый день продвинулась на 7-8 км. В течении 4 дней ожесточенных боев противник был выбит из города Духовщина. Перейдя к преследованию противника тов. Цукарев также показал умелое руководство дивизией. В течение двух дней дивизия прошла с боями 27 км., не отрываясь от противника, наносила ему урон. За все время боев противнику нанесен урон: убитыми и пленными более 4000, уничтожено матчасти – орудий 17, станковых пулеметов 66, минометов 13, винтовок 546, захвачено трофей – орудий 36, минометов 12, ручных пулеметов 48, автомашин 30.

За умелые боевые действия по прорыву оборонительной полосы противника и овладении города Духовщина приказом Верховного Главнокомандующего маршала Советского Союза тов. Сталина дивизии присвоено звание Духовщинской». В апреле 1945 года дивизия полковника Цукарева принимала участие в штурме Кенигсберга. Адъютант комдива Николай Пуговкин водрузил знамя над взятым Кенигсбергом. После этого дед со своей дивизией был отправлен на Дальний Восток, сражаться с японскими войсками.

Командование высоко ценило боевые качества полковника Цукарева. Самуил Ильич награжден орденом Ленина, орденом Суворова II степени, шестью орденами Боевого Красного Знамени, множеством боевых медалей.

Наш "Бессмертный полк"

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Я