Белов Сергей Никанорович

Рассказывает Иванов Артем:

Мой прадед, Белов Сергей Никанорович, родился в 1904 году в деревне Якуниха (Яковлево) Муромского уезда Владимирской губернии (теперь это территория Вачского района Нижегородской области, а самой деревни уже не существует). В 1920-х годах он нёс военную службу в московском Кремле. У прадеда был очень хороший голос, и его взяли в Краснознаменный ансамбль, где он и продолжил службу. Его хотели оставить в ансамбле сверхсрочно, но Сергей решил вернуться в родные места и обосновался в рабочем поселке Вача Горьковской области.

Когда началась война прадед работал на Вачском заводе «Труд», был стахановцем, что давало бронь на один год. В 1942 году его призвали на фронт. Сергею Белову исполнилось тогда 37 лет, а его дочери, моей бабушке Алевтине, только четыре года. Бабушка вспоминает, как отец пришёл проститься с ней в детский сад. Он был одет в шинель. Поднял её на руки и попрощался.   Сборный пункт для отбывающих на фронт был в Муроме. Прабабушка, Лидия Андреевна, поехала в Муром, чтобы проститься с мужем. Она верила, что если успеет попрощаться, то он вернётся домой живым. Сергей Белов, рядовой пехоты, служил в составе штурмовой бригады 11-й гвардейской армии. Так как был хорошим плотником в мирное время, в полевых условиях помогал наводить мосты, восстанавливал переправы, разрушенные немцами. Был трижды ранен, лежал в госпитале, но вновь возвращался на фронт. Вот и в страшном бою на переправе через Березину рядовой Белов, как и многие, был ранен. Долго пролежал, пока его обнаружили санитары. Потерял память, была разбита стопа ноги. Когда прадеда доставили в санитарный блиндаж, состояние его было крайне тяжёлым. Сергей Никанорович был очень слаб, потерял много крови, и его отправили в глубокий тыл, в госпиталь города Павлово Горьковской области. Пришлось ампутировать половину стопы. К дальнейшей службе Сергей Белов был признан негодным. Из госпиталя прабабушке прислали повестку с просьбой забрать мужа. Так Лидия Андреевна поняла, что ее примета увидеть мужа живым сбылась. Путь от Павлова до Вачи составлял 34 километра. Транспорта в те годы практически не было. Вьюжила зима. Прабабушка везла своего мужа на санках от самого госпиталя 25 километров. Его вес тогда был всего 47 килограммов. По дороге ей было очень страшно, так как кругом бродили волки. Уже возле Сокольского моста через реку Большая Кутра, в 9 километрах от Вачи их подобрал ее дядя – Симонов Федор Степанович, который в то время работал в снабжении Вачского завода «Труд» и ехал на лошади из Павлова. Лидия Андреевна завела корову, отпаивала мужа молоком с медом. Всё тело его было в шрамах от пуль.

После окончания войны Сергею Никаноровичу дали третью группу инвалидности. Звали на работу в милицию, но он вернулся на завод «Труд». Работал там столяром, был на хорошем счету. Благодаря активности и выносливости прадед дожил до 80 лет. Каждый праздник приходил в церковь, пел в церковном хоре. Трое его детей, внуки, правнуки и праправнуки – вся наша семья – помнит и ценит непростую жизнь, прожитую нашими предками. Мы гордимся ими!

Наш "Бессмертный полк"

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Я